台南市社区大学台江分校、海尾朝皇宫,合作推动台江流域学校运动,暑假举办专题研究人文营,师生踏溯台江山海圳绿道、曾文溪排水线,进行流域物种调查,并手绘台江流域生态地图,今天献给学校做为在地教材,

小台江社团成员调查学校门前的台江山海圳绿道1公里,总共调查到45种植物,水水长安社团也在曾文溪排水线一公里调查到69种植物,28种鸟类,少年台江社团则在台江国家公园境内的台江山海圳绿道调查到39种植物,还发现台湾四种红树林─榄李、五梨跤、海茄苳、水笔仔。

社大台江分校指出,但是外来的银合欢侵入种也高达947棵,幸好土地公种的台湾楝树则有497棵,海茄苳更高达1018棵,这群台江亲师生将这些调查结果绘制成台江流域生态地图,将提供台江流域学校做为教学参考教材,共同推动台江本土教育,促成更多的学生走入台江土地,认识台江环境美与问题。

学员张书语表示,他发现台江国家公园境内的山海圳绿道红树林生态非常丰富,这里的招潮蟹也很多,自己现在走在绿道上看到树,都能一一说出它的名字。

翁诗雅说,调查过程发现垃圾、污水、异味、树荫很少的老问题,也有捞河水来检查,发现都是优氧化的水藻,如果再不重视,也许有些生物、生态、环境样貌,都还来不及认识之前,就已经消失在我的生活周遭。

本文地址:http://www.ag8sx.com/yejie/201908/5.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*